Rebsorten im Neuffener Tal
Silvaner
Der Silvaner ist bis heute unsere Hauptsorte, denn auf den Juraböden am Albtrauf bringt diese Rebe besonders spritzige und feine Weine hervor. Für unseren Premium-Wein „Blaue Mauer“ verwenden wir nur bestes Lesegut aus ausgewählten und ertragsreduzierten Weinbergen.
Weißburgunder
Der feinfruchtige Burgunder mit leichter Säure erfreut sich großer Beliebtheit durch seinen frischen, aromatischen Charakter. Zur Edition K8 werden nur unsere besten Trauben verwendet.
Riesling
Säurebetont, rassig und finessenreich ist der Riesling nicht ohne Grund der König unter den deutschen Weißweinen. Bei uns profitiert der Riesling von dem sich verändernden Klima. So wächst in unserer Höhenlage ein feiner Riesling.
Chardonnay
Diese Rebsorte aus dem Burgund ist auch im Neuffener Tal angekommen. Klima und Terroir sind hier ideal. Trocken ausgebaut entfaltet der Wein Aromen von exotischen Früchten.
Kerner
Die Kreuzung aus Trollinger und Riesling vereint typisches aus beiden Sorten: Kernig und herzhaft mit einer fruchtig-beerigen Note. Bei uns als fruchtiger und trockener Sekt beliebt.
Müller-Thurgau
Diese Rebsorte überrascht mit einem Bukett aus grünem Apfel, Zitrone und Muskat.
Johanniter
Pikante Säure und ein Bukett von Melone und Birne sind typisch für diese Sorte, die aufgrund Ihrer Eigenschaften ebenfalls ideal für den naturnahen Weinbau ist. Der Johanniter zählt zu den sogenannten PIWI's, den "pilzwiderstandsfähigen Rebsorten".
Muscaris
Muscaris, eine PIWI Sorte, die aus Solaris und Muskateller gekreuzt wurde, hält, was der Name verspricht. Ein intensives Muskataroma, eingebettet in tropische Früchte.
Sauvitage
Diese PIWI-Sorte vereint die Gene von Riesling und Grauburgunder. Sauvitage ist feinfruchtig, möglich sind ausgeprägte Stachelbeernoten bis hin zu exotischen Früchten.
Sauvignac
Auch dies ist eine PIWI Sorte, gekreuzt aus Sauvignon blanc und Riesling und Resistenzpartnern. Je nach Reifegrad und Ausbaustil lassen sich Aromen von Aprikose und reifem Apfel oder Limonen und dezenter schwarzer Johannisbeere erkennen.
Souvignier Gris
Ebenfalls eine PIWI Sorte, bereits in den 1980er Jahren entstanden aus der Kreuzung von Cabernet Sauvignon und Bronner. Auffallend sind die roséfarbenen Beeren dieser Weißweinsorte, welche eine feine, fruchtige Säure und zarte Gerbstoffstruktur besitzt.
Spätburgunder
Der klassische Burgunder mit dem vollmundigen Aroma roter Früchte gedeiht auf unseren Böden hervorragend. Das Ergebnis: Fruchtige, rassige Weine, als Spätlese besonders samtig. Auch unserem Weißherbst und Blanc de Noir verleiht diese Rebsorte ihre fruchtige Note. In ausgewählten und ertragsreduzierten Weinbergen reifen die Trauben für unseren Premium-Rotwein. Auf der Maische vergoren und im Eichenfass gereift, entsteht so unser Spätburgunder trocken
Schwarzriesling
Diese feine Burgundersorte besticht durch ihre ziegel- bis rubinrote Farbe und ihren Duft nach roten Beeren.
Dornfelder
Der Dornfelder ist farbintensiv und gerbstoffbetont. Dieser tiefdunkle Wein wird bei uns trocken ausgebaut.
Portugieser
Diese alte Kultursorte steht für unkomplizierte feinfruchtige Rotweine und bildet so die ideale Basis für unseren „drJong“, anfangs der erste Rotwein des neuen Jahrgangs.
Lemberger
Blaurot im Glas schimmernd, besticht der Lemberger durch sein reichhaltiges Bukett aus dunklen Waldbeeren. Auf der Maische vergoren und im Eichenfass gereift, ensteht unser Lemberger trocken.
Acolon
Die Neuzüchtung aus Dornfelder und Lemberger besticht im Glas durch kräftige Farbe und am Gaumen durch dichte Fruchtaromen. Die besten Acolon Trauben eines Jahrgangs werden zu unserer Edition K8.
Regent
Der kräftige, gerbstoffhaltige Rotwein mit intensiver Farbe ist ein moderner Vertreter des naturnahen Weinbaus. Als sogenannte "pilzwiderstandsfähige Rebsorte" eignet sich der Regent besonders gut für den ökologischen Anbau.
Levitage
Levitage ist eine Kreuzung aus Regent und Acolon. Diese PIWI Sorte erbringt farbkräftige Weine mit Aromen von Waldfrüchten und Kirschen sowie einer harmonischen Gerbstoffstruktur.